20 января - День осведомлённости о пингвинах.
Дата празднования выбрана не случайно – ведь этот период в жизни птиц — один из самых сложных, так как связан с экстремальными холодами в местах их обитания. Цель праздника - напомнить людям о необходимости сохранения численности этих птиц.
Кроме того, это прекрасная возможность узнать об этой уникальной птице. И чтобы узнать больше информации, воспитанники группы «Чиполлино» вместе с волшебным глобусом отправились в путешествие, в котором было очень много интересного. Дети узнали о том, что пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке. Пингвин - это единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. Пингвины селятся большими колониями по несколько тысяч особей на берегу моря и большую часть жизни проводят в воде. Под кожей у пингвина находится толстый слой жира, согревающий их в ледяной воде, оперенье не намокает в воде. Дети были в восторге от необычного способа передвижения пингвинов по рыхлому снегу- чтобы не проваливаться при ходьбе пингвины ложатся на живот и отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему. Пингвины питаются рыбой и пьют морскую воду.
В день осведомлённости о пингвинах дети разучили танцевальную композицию «Делай ноги». Они с удовольствием играли в подвижные игры «Пингвины на льдине» и «Гонка пингвинов», музыкально – ритмическую игру «Пингвинята», танцевали со снежками.
Праздник прошёл очень интересно и познавательно. Затем волшебный глобус перенёс детей обратно в детский сад, в любимую группу, где они с большим интересом сделали поделки «Пингвинёнок». Для родителей педагог подготовила папку – передвижку.
Воспитатель Моторина Н.А.