Комиссия ПМПК: зачем нужна и как устроена?

15.09.2023, 156 просмотров.

Комиссия ПМПК: зачем нужна и как устроена?

Аббревиатура ПМПК у родителей может вызывать негативные эмоции. Психолого-медико-педагогическая комиссия часто ассоциируется с местом, где у ребенка непременно найдут проблемы в развитии и отправят его учиться в коррекционную школу. На самом деле задачи комиссии ПМПК совсем другие: определить, нуждается ли обучающийся в особенных условиях получения образования, либо в дополнительной работе с логопедом, психологом и другими специалистами. Результаты ПМПК для родителей носят исключительно рекомендательный характер, а в состав комиссии входят люди со специальным образованием, знающие, как не нанести психологический вред ребенку.

Решить, что ребенку нужно пройти обследование, могут сами родители (или другие законные представители), например, если они считают, что ребенок нуждается в особенном типе обучения: посещении логопедической группы в ДОУ, учебе в коррекционной школе. В остальных случаях решение о необходимости ПМПК для детей принимают сотрудники детского сада или школы.

Педагоги образовательного учреждения направляют ребенка на комиссию, если замечают, что ребенку присущи такие особенности:

  • Нарушения в развитии моторики рук. Если ребенок с нарушением моторики рук ходит в детский сад, он не может освоить навыки лепки, аппликации, простого конструирования. Школьник с недостаточно развитой моторикой рук испытывает сложности при письме, рисовании, использовании ножниц.
  • Не соответствующий возрасту уровень двигательного развития. Движения ребенка замедлены, есть проблемы с координацией и способностью быстро переключаться с одного движения на другое. Педагоги могут заметить задержку двигательного развития во время занятий физкультурой, при разучивании танцев, в повседневной активности.
  • Также ПМПК назначают при ОНР и ТНР, общем недоразвитии речи и тяжелом нарушении речи. ОНР выражается в сложностях с произношением определенных звуков, бедном словарном запасе, затруднениях с построением связных предложений. К ТНР относятся более серьезные проблемы с речью: заикание, дизартрия, алалия.
  • Неспособность освоить образовательную программу, соответствующую возрасту ребенка.

Причиной ПМПК может стать ЗПР. Задержка психического развития может проявляться в поведении, не соответствующем возрасту, низкой работоспособности ребенка, гиперактивности, заторможенности.

Иногда ПМПК назначают детям с ОВЗ. Дети с подтвержденными комиссией ограниченными возможностями здоровья могут учиться в общеобразовательной школе/детском саду по адаптированной программе.

Само обследование на ПМПК проходит как беседа нескольких педагогов с ребенком, обычно беседа длится около получаса, но иногда может потребоваться больше или меньше времени. На комиссии ПМПК присутствуют разные специалисты: психолог, логопед, дефектолог, невролог и другие специалисты в зависимости от потребностей ребенка.

Главное – не упустить время и возможность помочь своему ребенку!

 

                  педагог - психолог Кириченко Кристина Николаевна