Чаепитие у Соколовой А.Ю.

17.05.2016, 2057 просмотров.

Субботняя встреча с родителями и детьми

2 младшей группы «Золотая рыбка»

 Провела воспитатель Соколова А.Ю.

Тема: «Чаепитие»

Цель: Знакомство с историей появления чая, с его целебными свойствами

Задачи: 
1. Дать представление о том, как выращивают и изготавливают чай.
2. Познакомить детей с самоваром.
3. Познакомить с национальными традициями употребления чая в, России.
4. Прививать навыки этикета во время чаепития.
5. Развивать творческие способности детей.

Проведение  мероприятия включает в себя: 
1. Работа с детьми.
2. Работа с родителями.


Содержание 
1. Просмотр презентаций: «Как растёт чай», «Как делают чай».

Мультфильмы: Лунтик «Солёный чай», «Тигрёнок в чайнике», «Пых, пых самовар». 
2. Опыты с чаем: рассматривание разных сортов чая; замачивание чая; рассматриваем, какого цвета стала заварка после заваривания разных сортов чая. 
3.Беседы «Как мы дома пьём чай», «Как помогаем маме накрыть на стол».
4. Дидактические игры: «Какой чай любят весёлые человечки?»; «Кто, с чем чай пьёт»; «Что положим в чай?». 
5. Рисование «Чайный сервиз».  
6. Лепка «Чайный сервиз». 


Работа с родителями:
1.Буклет: «10 чайных рекомендаций».

2 Решение кроссворда «Чайные загадки»
3.Чаепитие с детьми и родителями.
4.Организация выставки для родителей.


        Встречаем детей на пороге класса с караваем хлеба на полотенце и чашкой горячего ароматного чая.

– Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.

– Просим вас садиться за столы.

– Мы гостей встречаем, первым делом чаем угощаем. Приглашаем к самовару.

– И внакладку, и вприкуску пейте чай, друзья, по-русски.

– Гостей и близких привечаем Мы ароматным сладким чаем.

– От всех невзгод, от всех болезней Российский чай всегда полезней

Беседы «Как мы дома пьём чай», «Как помогаем маме накрыть на стол».

Рисование «Чайный сервиз».  
Лепка «Чайный сервиз». 

– В Китае существует такая легенда. Китайский император ШЕН НАГ был знатоком природы, любил путешествовать. Он очень следил за своим здоровьем, поэтому пил только кипяченую воду. Однажды, 5 тысяч лет назад, в походе император отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным. Эти листья придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Утолив жажду, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного срока. Так зародился обычай пить чай.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

       Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.  Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.

– Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу

– Как же чай появился на Руси?

 В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “ Я не знаю, листья ли это какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

          В 1645 году русский исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана. После долгих споров о границе между Китаем и Россией был заключен Нерчинский Договор (1689). Согласно договору была определена общая границы России с Китаем, которую караванам с чаем разрешалось свободно пересекать в обе стороны. Но все же, было большое препятствие в торговле между двумя странами. Длина торгового пути была более 17700км, дорога проходила через горную местность, и чтобы преодолеть расстояние, требовалось около 16 месяцев. Караваны состояли из 200-300 верблюдов. Все это делало затраты на перевозку чая огромными, а цена в итоге была настолько велика, что чай был доступен только состоятельным людям и членам царской семьи. Через несколько лет, в конце 18-го века цена на чай несколько снизилась, и продукт стал более доступен и популярен в обществе. Теплый, приятный и ароматный напиток пришелся по нраву русским.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

В России  первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшими разнообразными сортами чая.

          С завершением строительства Транс-Сибирской Магистрали в 1900 году необходимость перевозки чая караванами отпала. Когда в стране началась революция, чай был одним из основных товаров обмена. И по сей день этот напиток остается самым популярным в русском обществе.

Презентация «Как растет чай»

Презентация «Как делают чай»

Сорта чая и виды чая.

         В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются чёрный и зелёный чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для чёрного чая чайные листья подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зелёный лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нём содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай жёлтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные, ещё одетые серебристым пушком почки чайного куста. Есть ещё белые, красные, синие чаи.

          По качеству чай делится на три основные категории – высокосортный чай, среднесортный и низкосортный чай.

          В России, как впрочем, и во многих других странах, чаем считаются ещё и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи (фиточаи)

  В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь. Плоды - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Ройбос – красно-кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

Опыты с чаем: рассматривание разных сортов чая; замачивание чая; рассматриваем, какого цвета стала заварка после заваривания разных сортов чая. 

Этикет заваривания чая.

– Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

“ Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.

 Дидактические игры: «Какой чай любят весёлые человечки?»; «Кто, с чем          

                                           чай пьёт»; «Что положим в чай?». 

Решение кроссворда «Чайные загадки»


Физкультминутка (музыкальное сопровождение «пых, пых самовар» (муз.Львова – Компанейца, сл. Садовского).

          В ХVIII в. в России изобрели самовар. Самовар является несомненным атрибутом чаепития. Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение – это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Со временем Тула стала признанным центром самоварной промышленности.

 Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Чай варили в самоваре, идея его была позаимствована из тибетской культуры. Самовар ставили в центре дома, и он мог работать целый день. Гостей поили чаем из прозрачных стаканов в серебряных подстаканниках, это очень напоминало турецкие кофейные чашки.  Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

         Просмотр мультфильмов: Лунтик «Солёный чай», «Тигрёнок в чайнике»,